愿景就会站在能有多项会将 转型期地板业应避免哪些致命错误?

转型期地板业应避免哪些致命错误?

时间:

文章发布时间:2015/2/8 16:08:12

 

 

特种玻璃成为建材十二五发展重点项目红木门产品设计要走向年轻化中国汽车模具高端业将有新的发展走向四川安谷水电站通过蓄水阶段环境保护验收蛟河:污水收集管网完善与改造工程已开工建设

浅析石材马赛克加工工艺兖矿集团公司对电解铝厂互联网三维管理平台项目进行验收蛟河:污水收集管网完善与改造工程已开工建设高档锁才是锁具市场发展的未来趋势使用高速切削 提升模具制造水平“腰腹受敌”水暖卫浴行业自动化生产发展显迫切我国的气动调节阀的创新发展趋势地板等家居行业的最佳销售模式:O2O多乐士无添加全效墙面漆亮相家博会英研制出新型陶瓷电容 可改善混动和电动车能效缺乏"亮点"刺激 钢市"阴雨天气"不变上海大众涂装技能全国决赛圆满落幕电动葫芦被使用进行浮顶罐施工凸显优势物流成快递业发展瓶颈 圆通欲自建电子商务平台生活家地板全年销量增长15%海宁打造中国进口食品城重庆机器人增速将达20%需求量供不应求新疆巴里坤县风电新续建项目全开工解析我国门窗五金业将呈现出六大发展趋势抄袭者纷繁在木门业内打“擦边球”期铝价格频创新高 铝业股现交易性机会9月30日玻璃现货价格平稳铝板在建筑幕墙工程中的应用我国的离心泵开展前景的具体分析缺乏配套零部件技术 新能源汽车独木难支4G时代:汽车应用更需要想象力广东豪美铝业股份有限公司荣获“可持续发展优秀企业奖”国内紧固件巨头紧抓高铁商机机动车排污费应设阶梯费率 减少大气污染徐工新品SG210水罐消防车展现强劲灭火实力何处染尘埃 清洁化工推催化加氢技术新车模具亟待开发 产业结构日渐完善水性防腐涂料的概述及其种类陈德铭:“十二五”要稳定出口增加进口国内轴承行业的转型与升级以及行业的现状分析观察:机械科学院华东模具制造基地成立南通家纺技术研究院建设方案通过论证电磁阀自动化快速检测 实现透明式性能方式阀门行业未来竞争格局分析预测传化股份发布重组预案 200亿鲸吞传化物流工程机械厂商与用户携手共进(新疆)对话会成功举办道真县3500万吨铝土矿通过专家评审待开发利用混合动力日系领先 自主品牌纯电动需支持2014中国电解铝企业英雄榜发布 河南退居第三中核集团在福建首个风电项目计划年底投产发电国务院:公司最低注册资本不限 广州多地已试点行业关注:锁具行业市场发展八大趋势分析大连叉车安保中心进行消防演习工程机械柴油箱的日常保养山东质监局通报2013年第2批无规共聚聚丙烯(PP-R)管材产品质量省监督抽查结果橱柜业亟需领头羊 企业要主动掌握话语权长江化工二期棚改工作平稳推进宜华木业配股募资14亿转型内销水泥发泡A级保温材料板技术参数基材高温防氧化涂料耐温突破2600℃

近年以来,受全球经济发展放缓、国外市场需求减退、管理成本不断上升等因素影响,越来越多的地板企业陷入了“内忧外患”困境,不得不开始进行转型。然而,地板企业在决定转向新的发展目标和模式时,不但有战略选择的风险,同时也面临与原有的业务、组织形式以及企业文化等诸多方面的冲突,因此转型是一项充满挑战性的工程。地板企业由于对行业和竞争者的分析不到位,被有限和错误的数据误导,或受到本身文化及管理流程等局限,又或者迫于股东追求阶段利润的压力,导致转型期在战略选择、战略执行和战略控制时,常常出现一些失误,其中不少甚至是致命的。

转型期地板业应避免哪些致命错误?

  缺乏企业愿景或愿景不明朗

  地板企业首先要思考三个问题:企业是什么?将是什么?应该是什么?这集中体现了企业的愿景,是地板企业最高管理者头脑中的立场和信仰,是对企业未来的设想。它们是地板企业战略制定和评估的依据。

  清晰的企业愿景能帮助地板企业指引、聚合及激发大部分成员的行动力。20世纪90年代,随着经营环境的变化,地板企业的愿景对战略管理重要性有了进一步增强,出现了所谓愿景管理——结合个人价值观与组织目的,通过开发愿景、瞄准愿景、落实愿景的三部曲,来建立团队,促使组织成功及组织力量极大化发挥。愿景管理更加注重强调核心价值、使命、组织层次的宏大远景目标等对地板企业变革与长期发展的激励作用,更加注重战略的未来导向和长期效果。

  构建与贯彻有效的企业愿景是成功的关键。地板企业转型时期,无愿景的战略选择,将难逃员工间永无休止的争论,不但浪费时间,还会严重打击士气;对愿景未做适应性的调整或者未在组织内充分沟通,员工除非确信转型有可能成功,否则即使对现状不满,也未必肯投入变革中;若加上企业主管因不想处理棘手的人和事,前后言行不一,对地板企业转型时期的变革计划杀伤力更大。

  高估自身优势致使配置错误

  地板企业战略制定过程所要决定的主要问题有:企业进入何种新产业?放弃何种产业?如何配置资源?是否扩大市场范围?是否进行合并或建立合资公司?如何防止被敌意接管?没有任何地板企业拥有无限的资源,战略制定者必须确定在可选择的战略中,哪一种能够使公司获得最大收益。战略决策将使公司在相当长的时期内与特定的产品、市场、资源和技术相联系。

  转型期的地板企业,往往在原有的领域中取得过一定成绩,在自审时经常出现内视偏差,喜欢以自认为的强项为基础来形成战略,而忽视了一点——真正符合战略目标的优势应基于企业能比竞争对手做得好的地方,在于公司哪里与众不同,是否选择了不同的资源配置方式。许多地板企业管理者在转型之初,并没有建立起充分的危机意识,不仅“高估了自己推动组织变革的力量”,同时又“低估驱使员工离开舒适安逸环境的困难度”,导致日益恶化的“体质”与员工焦虑感交杂,强化了变革行动的排斥感。

短期战术与长期战略配置错误

  处理好长期战略与短期战略的利益平衡,对地板企业的发展至关重要。 迫于股东追求阶段利润或者地板企业最高管理者急功近利,往往会导致企业的战略短视,过于关注短期的得失。短期的战略称为阶段内的经营目标更为合适,但短期的经营目标必须迎合长期的战略目标,要站在一定的高度,符合地板企业的战略发展方向。这样,企业不论是换届、换人,都能保证目标的延续性。例如很多地板生产企业,战略上希望转型,从生产加工型企业,转变为技术研发型,能成为行业最新技术的领导者,在技术研发、产品质量上均制定了相应的长期战略。然而,为赢得短期内市场占有率的最大化,追求相对的优势,它们又不惜采取价格战的方式,无法顾及研发、产品质量等与长期战略休戚相关的环节,导致企业短期战术与长期战略不匹配。

  只有战略愿景没有阶段目标也不行。企业转型通常需要很长时间,对大多数人而言,如果看不出未来半年或一年内能有足堪为小里程碑的收获,往往就会放弃甚至会成为反对者。很多转型失败的案例,一般都没有规划变革系统,没有目标,也无实质激励,变革的幻想自如空中楼阁般破灭。

  企业核心能力的错误定义

  地板企业核心能力不是单一技术或工艺装备,而是由多项构成的,它包括技术性核心能力、组织策略性核心能力、思想指导性核心能力等,是组织内部一系列互补的技能和知识的结合,它具有使地板企业某一项或多项业务达到竞争领域一流水平的能力。核心能力不限于一时一事的成功,而是基于较长时间面对各种变化的适应能力。从战略角度认识地板企业核心能力,可以促进企业科学全面建设可持续发展体系和体制。

  地板企业在进行转型时,战略制定过程中,如果不能逐一厘清自身的核心能力,就会将企业的战略方向引向歧途,甚至很可能会将长期经营下来形成的核心能力推翻,转而重新去定义,如此便很危险。

  战略执行力不足或没有战略

  强有力的执行力能保证贯彻战略意图,完成预定目标,把地板企业的战略和规划转化成为效益、成果。转型期企业如果缺少有力的变革领导团队,战略实施与控制缺乏力度,就会导致战略规划形同虚设。凭某一单个或几个人的力量,不可能对抗传统制度与惯性。遇事犹豫不决的领导团队,也无法有力推动地板转型期企业的变革。

  甚至还有些地板企业是“一朝天子一朝令”,让执行者无所适从。在一个企业中,影响战略的最重要因素就是领导层的不稳定,因为不同的人上台可能有不同的目标。地板企业的转型期往往是摸索前进,如果企业的发展方向和目标始终是变化的,更容易出现问题。

  很多地板企业管理者认为他们制定了战略,而事实上并没有,至少没有一个严格的、满足经济意义和基础定义的战略。由于政策的漏洞和法律的不健全,一些投机者搞机会主义,在短时间内获得了巨大的利益,养成急功近利、无视规则的不良习惯,他们认为成功靠的是投机和运气,而不能站在战略的角度来看待企业的发展。这是我国近年来不断出现地板流星企业的原因。

  有了好的战略,事半功倍;没有好的战略,埋头苦干的结果是事倍功半。如果地板企业的管理者从良好意愿出发,提出一些不切实际的口号和目标,根本不能算是战略,因为它并不能把地板企业未来该往哪走和怎么走描绘清楚,永远只能停留在口号阶段,使得企业的运营始终缺乏一个明确的目标。

2013年8月17日公告,银基发展董事会第八届二十次会议于2013年8月15日召开,审议通过了《关于公司资产置换的议案》。公司拟将持有的银基发展(上海)投资控股有限公司的40%股权与鑫宇密封持有的鸡东奥宇烯碳石墨投资有限公司100%股权进行置换,交易价格3.23亿元,本次资产置换完成后,奥宇烯碳将成为公司全资子公司,据此公司间接持有黑龙江省牡丹江农垦奥宇石墨深加工有限公司51%股权和奥宇石墨集团有

软包装多样化尽显优势未来五年内,因环境意识的提高,市场将转向支持基于纤维素的软包装。该领域的研发正在不断推进,纳米技术极可能为全球软包装市场带来突破性发展。根据TransparencyMarketResearch(透明度市场研究),至2019年,全球软包装需求市场价值将达991亿美元。2013-2019年期间,将以4.4%的年复合增长率上涨。就市值而言,2012年软包装全球需求降至735.6亿美元

 

 

本文链接地址 http://www.aa6.org/dt-news/show-82012408228029.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处

更多热点新闻
1.3491058349609 s 不存在相应的目录