粉煤灰等方面万吨墙体材料这一生产成本 能化固废利用尚欠政策春风

能化固废利用尚欠政策春风

时间:

文章发布时间:2015/2/8 13:34:28

 

 

张家港局木材实验室完成上半年流通领域地板抽检任务英都恒阪阀门基地企业竞相增资扩容德国J D Neuhaus推出新型超静音液压起重葫芦壁纸市场价格成为消费者考虑的主要因素电动汽车企全球首度盈利 是目前续航最远纯电动车

微信营销正火热 地板企业开启发展新方向通过维护和保养来延长进口轴承寿命日本与乌兹别克斯坦加强经济合作 开发稀土资源达芬奇事件重创高端家具市场 上市辅导成讽刺 《铝行业准入条件(2012)》增加质量指标法恩莎重磅签约意大利设计师乔凡诺尼“后来居上”2011年紧固件展会大盘点人造石经过五代发展 将引领石材消费新趋势碳酸钙干燥工艺的应用及控制技术家具行业发展竞争的五大核心数控机床已普遍应用电力设备行业中沙田口岸2014年一季度原木进口货值增7倍霍尼韦尔丙烷脱氢制丙烯催化剂生产厂在张家港建成投产中钢耐材院参与的国家科技支撑项目通过验收2月汽车销量走低 3月有望爆发塑料包装转型升级方向分析蛟河:污水收集管网完善与改造工程已开工建设美国金属加工机床进出口情况分析7月28日江阴、岳阳二甲苯到港信息卫浴五金业依托互联网扩宽渠道钢价涨跌终有数 花开花落总有时硫磺市场近期盘整 反弹或不为主调李宏宝:2013年挖掘机销量可实现10%以内小幅增长揭秘卫浴行业人才流失背后的真相中联重科汉寿工业园:产业聚集 助推工业强县解析:石材干挂胶、石材干挂件施工工艺大北农加强成本控制 业务员人数或降10-20%从“洋家具”看“洋化肥”潍坊一五金店离奇失火 小偷纵火心虚又救火卫浴专卖店也会卖假货?我国煤炭使用量增长率目前降至3%翻新轮胎频现引发事故增多健达干燥在竞争中乘势而上城镇化进程加快 带动铝材市场发展起重机操作杆位于中位时吊臂回缩原因分析五金锁具创新为家装设计带来新发展中国石化LNG装置阀门国产化论证会圆满落幕2014年中国纺织企业缺乏大单支撑瑞士边角钝化去毛刺机床解决硬质合金加工问题帝龙新材金属饰面板技术壁垒高市场竞争少张家港市场乙二醇早盘动态两大石油公司去年油气当量双双实现增长四川家具力争3年内销售额1200亿技术大跃进 全自动日用瓷生产线面世西北首个石油天然气大流量计量站开建中国棉纱布出口竞争力持续下滑 东南亚订单充裕箭牌衣柜强势出击广州建博会,大品牌赢未来国内中央空调企业已开始掌握市场主动权国内铝合金压铸件模具产业发展势头正猛传化股份发布重组预案 200亿鲸吞传化物流沥青混凝土摊铺机液压系统的常见故障众泰与比亚迪角逐长沙纯电动出租车项目我国铸造机床机械产业取得了巨大的突破6月全国机械基础件出口交货值增至128亿元8月山西省电解铝产量6万吨 同比减少28.2%

宁东基地1号渣场投入使用。

宁东基地最初的渣场。

由宁夏仁和环保公司利用固废生产的砖块堆放在宁东基地。


  在能源化工固体废弃物高值利用、全面利用面临成本或技术制约的情况下,分类储存成了国内能源化工基地目前的无奈选择。

  目前,宁夏宁东能源化工基地正在进行2号综合渣场施工。中国化工报记者了解到,这一新建的渣场仍以分类储存为主,等待有了合适的技术后再进行集中利用。记者进一步采访有关专家时他们发出了这样的呼吁:应当加大补贴、扶持力度,推进固体废弃物综合利用体系建设,以政策春风催生能源化工固废规模利用。
  
  
  缺少成熟适用技术
  
  
  随着内蒙古、宁夏、陕西、山西等我国主要煤炭产区煤化工、能源电力生产能力的大幅提高,煤矸石、粉煤灰、脱硫石膏、气化炉渣等固废的产生量也快速增加,对大气造成污染的同时,对土壤、地下水的污染更是长期的。据统计,仅在2012年,内蒙古、宁夏、陕西、山西4省区工业固废产生量就达6.28亿吨,而综合利用量为3.65亿吨,综合利用率仅为58.1%。

  内蒙古工业大学博士生导师孙俊民博士向中国化工报记者表示,煤基固废的高值化利用有的技术可行,但经济上不可行,建工建材产品仍是当前固废综合利用最大的行业。事实上,各能源化工区也一直致力于固废综合利用,然而效果并不太理想,固废产多用少。

  固废加工成的建筑材料都是些区域性很强的“低价短腿货”,若运得太远,成本上升,便没有竞争力。比如,新疆到2015年预计煤矸石、粉煤灰(灰渣)排放量为6500万吨,按新疆建材行业利废新技术的发展情况,以及该区采取的加大政策支持力度等措施,预计2015年建材行业能利用工业固废2800万~3000万吨,利用量最多占总排放量的20%。

  宁东能源化工基地从2010年开始着手固废综合利用,固废综合利用率从2011年开始连年提高,去年固废综合利用率为57.4%,比2012年提高了14.2%。尽管如此,到2015年,宁东基地固废产生量将超过2000万吨,依旧面临环境压力。
  
  
  能化固废仍以堆存为主
  
  
  宁东基地管委会环境保护局副局长卢毅向中国化工报记者介绍,利用超细粉煤灰加工生产的水泥、水泥辅料在市场上很抢手,价格在40~50元/吨。但是,颗粒大的粗灰用于生产水泥,还要用球磨机磨细,生产成本优势不明显。用粉煤灰为原料,配以电厂的脱硫灰,经高温熔化、喷丝、冷却等工序制成造纸用粉煤灰纤维,既节约造纸成本,又有利于环境保护,也为粉煤灰的综合利用提供了新途径。但是,这一方法却面临着生产成本高的问题,燃烧后的细灰可燃性差,可以加工制作成保温、隔音、防火材料,生产成本与市场价格倒挂。

  “所以,我们对综合利用价值低或者技术不成熟的气化炉渣等固废进行分类储存、安全储存,等技术成熟、成本降低了,我们再集中利用。”卢毅说。

  据了解,目前,宁东基地规划建设了4个渣场。其中,占地面积9030亩,库容10386.44万立方米的1号综合渣场,于2012年12月竣工投产;服务年限25年,总投资3.41亿元,占地面积3241亩,库容1783.23万立方米的2号综合渣场,正在施工中;3号综合渣场、4号综合渣场已经完成可研等各项前期准备及规划设计工作,渣场按照高标准建设,下面采用防渗膜铺设,还建有渗淋液收集系统,改变了过去各企业分散堆放、混合堆存的乱象。
  
  
  利废项目急需政策支持
  
  
  尽管欠缺经济性,但固废用于建材产品仍是当前最为可行的办法,效果也是最好的。蒸压加气混凝土砌块以其质轻、利废节土、保温隔热、吸音隔声等性能成为目前墙材发展中最具潜力的材料之一。河南理工大学通过对料浆稠度、砌块强度、密度进行测试,结果表明,利用脱硫灰替代部分普通粉煤灰,用电石渣替代部分生石灰生产蒸压加气混凝土砌块,脱硫灰掺量可达30%~40%,电石渣掺量达到8%;节省天然石膏和生石灰,具有较好的经济效益和社会效益。

  对此,专家建议,要加大对固废新墙体材料的补贴力度,在固废利用的运输、使用、税收等方面给予优惠。对于产品有市场的利废项目要在立项审批、政策、资金等方面予以支持;特别是水泥、墙材等利废量较大的行业要预留发展空间,优先发展;将固废新墙体材料的使用纳入城镇化进程的规划,规定使用比例;对列入扶持范围的保障房建设以及其他公共基础设施建设项目,强制使用新墙体材料;对新墙体材料的使用实行补贴政策。
  
  

  观 点

  宁夏回族自治区政协副主席张守志:

  废弃物资源化不能“单兵作战”

  应当大力推进能源化工区的大宗工业固体废物综合利用体系建设,出台约束性措施,要求固废排放产生企业加大自身综合利用工作力度,不能全部利用且未经处理的,不得向周边的综合利用企业收取额外费用。应当完善鼓励企业开展废物利用及处置的财政优惠政策和税收减免优惠政策。

  废弃物资源化不能“单兵作战”,而应在更大区域内打造循环产业链,培育固废建材产品市场,强化地区间、产业间、企业间互补,使生产废物变成生产原料。此外,政府应督促企业落实主体责任,对新产生的工业固体废物要尽可能资源化,对历史堆存的要制定时间表限期治理。

  链接

  去年6月8日,环境保护部修改了《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》。新修订的标准要求在对一般工业固体废物贮存、处置场场址进行环境影响评价时,应重点考虑一般工业固体废物贮存、处置场产生的渗滤液以及粉尘等因素;应重点考虑危险废物集中贮存设施可能产生的有害物质泄漏、大气污染物(含恶臭物质)的产生与扩散以及可能的事故风险等因素;应重点考虑危险废物填埋场渗滤液可能产生的风险、填埋场结构及防渗层长期安全性及其由此造成的渗漏风险等因素。

  今年1月1日起,全国首个工业固废管理的地方标准《贵州省一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》实施, 对国家相关标准进行补充和细化,在选址、设计、运行管理、封场、污染控制、监测等方面,对固体废弃物贮存及处置行为进行全程管控。

美国国家标准技术研究所(NIST)的科学家们近日发明了一种粘土基涂料,可能创造出新一代的用于家具的可持续阻燃剂。这个厚厚的涂层包含了大量的抑火粘土颗粒,能牢牢地粘在聚氨酯泡沫表面,用于童车座椅、地毯垫、靠垫和其他产品。目前为止,科学家们已经可以通过电吸引的方式将聚合物薄层堆叠起来。这个过程非常快速,而产生的厚涂层只包含了聚合物却没有粘土。但是这种材料并不阻燃。NIST的科学家们给出了三层设计:最底

中国纺织品行业综合竞争力仍居全球首位。据世贸组织统计,从1994年以来,中国连续19年保持全球纺织服装出口第一,欧盟、美国、日本作为三大主要市场消费国,中国是第一纺织服装供应国家,已占到全球市场份额的1/3。近几年,由于我国纺织服装各项生产成本不断上涨,导致欧美日等地的采购商开始有计划、有步骤地将订单向东南亚及南亚国家转移。对此,中国纺织行业率先采用技术创新、产业整合和品牌建设等方面,实施转型升级

 

 

本文链接地址 http://www.aa6.org/dt-news/show-8202887387521.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处

更多热点新闻
1.3491058349609 s 不存在相应的目录