技术人员万元分别为较小经营业绩期内 达威科技IPO:行业无序竞争 税收优惠政策可能变化

达威科技IPO:行业无序竞争 税收优惠政策可能变化

时间:

文章发布时间:2015/2/8 15:18:39

 

 

多晶硅铸锭炉国产化是发展趋势涤纶短纤价格行情-盛泽市场(07.08)观察:机械科学院华东模具制造基地成立蛟河:污水收集管网完善与改造工程已开工建设霍尼韦尔丙烷脱氢制丙烯催化剂生产厂在张家港建成投产

浅谈涂装工艺在工程机械表面处理中的应用红门英雄 百年传承 图记依维柯Magirus云梯消防车8月17日石家庄白龙DOP报价暂稳欧盟启动10亿欧元用于石墨烯半导体材料技术研究英威达尼龙66遭遇不可抗力木门五金业紧随国家政策呈市场三大风向研发平台就是定盘星武汉两水厂水质氨氮超标 官方称污染水未入管网随车起重机工程机械企业的新热点自助剪叉式高空作业车选购就选运想重工赢创蛋氨酸一体化新厂在新加坡投产广西三威林产工业5项实用新型技术获得专利申请精装存猫腻 卫浴精装商机仍需谨慎简述机械密封件的检修缺乏配套零部件技术 新能源汽车独木难支大型压缩机国产化连获突破传迈凯轮拟推紧凑掀背车 剑指大众高尔夫传化股份发布重组预案 200亿鲸吞传化物流中粮国药中国建材入选国企改革试点企业红门英雄 百年传承 图记依维柯Magirus云梯消防车地暖系统创新产品才能赢得市场煤焦钢矿早报地板甲醛是否超标 闻闻防潮层便明了达威科技IPO:行业无序竞争 税收优惠政策可能变化新疆关于发布《2008-2011年新疆维吾尔自治区支持推广的农业机械产品目录》(2011年度调整目录)的通知创新奇瑞叉车 全员积极进取上游供应担忧 驱动PTA短线反弹钢铁行业第二季度盈利状况或好于第一季度中国钢铁业并购潮将至新日铁连续11个月维持H型钢合约价不变从德中贸易看我国金属制品做强之路水暖卫浴企业渠道拓展需走多元化道路全球铝行业供应过剩局面将改观嘉宝莉获称华鸿木业“2013年度优秀供应商”外媒预测中国钢铁业增速今年将减半起重机操作杆位于中位时吊臂回缩原因分析智能数控机床助力制造业升级瑞士边角钝化去毛刺机床解决硬质合金加工问题新年第三周叠石桥家纺制成品内销价格指数解析以塑代钢 热潮渐起问题仍存我国阀门行业需不断与时俱进河北株冀硬质合金引进进口设备延长刀片使用寿命华润电力六枝电厂已完成投资2.37亿木门行业的营销之路越走越远包装工业未来需专注于精深加工凉感机织面料福建省级标准11月实施国内家具五金需加快步伐迎接挑战临沂开发区柳工机械产业园加快项目建设抢占市场前9月全国税收同比增长8.6% 大幅回落近19个百分点南海华乾塑料机械:以质取胜 创新发展聚氨酯原料MDI市场需求大涨致敬偶像 明星Tee出街百看不腻染料价格脱缰扶摇直上 印染行业成本暴涨惨淡经营上海中期:PTA先扬后抑 震荡走势为主两大石油公司去年油气当量双双实现增长

达威科技IPO:行业无序竞争 税收优惠政策可能变化

根据四川达威科技股份有限公司招股说明书,提示风险如下:

一、宏观经济环境变化引致的业绩波动风险

皮革作为一种重要的材料,广泛应用于制作汽车坐垫、沙发、箱包、衣饰、鞋靴、体育用具等。经过多年的发展,我国皮革行业市场空间逐步扩大,皮革化学品作为皮革行业的重要一环,亦随之发展壮大,产品品质不断提升,产品种类日益完善。

近年来,受全球范围内的金融危机影响,国际市场对中国皮革制品的需求减少,国内对皮革制品的需求增幅放缓。目前国际金融危机的影响仍在继续,世界经济的不确定性依然存在。虽然美国等发达国家市场表现出间或转好迹象,但危机带来的后续影响仍在延续。受此影响,在未来的一段时期内,国际和国内经济形势仍然不明朗,皮革化学品企业的业绩也可能将随着经济起伏而波动。

二、行业集中度低导致无序竞争的风险

皮革化学品行业属于充分竞争行业,市场竞争激烈。我国国内皮革化学品行业集中度较低,皮革化学品企业规模普遍较小、经营方式粗放,多数企业的产品性能与国外巨头有一定的差距。除国际化工巨头外,国内众多皮革化学品生产、贸易企业中,多数属于营业规模较小的小/微型企业,且大部分为不具备自主生产能力的贸易类公司,品种雷同,质量相近,形成了低水平的重复竞争。皮革化学品行业的完全竞争性和皮革化学品本身应用的复杂性使得任何一家厂商都不能够占据绝对的垄断地位,皮革化学品企业必须时刻保持产品性能、价格、技术水平、服务能力等方面的优势,才能够维持理想的市场份额。众多中小企业由于缺乏技术和产品优势,其产品主要面向低端市场,并主要采用价格竞争策略,利润水平较低,持续发展能力差。

发行人自成立以来一直面临与国内外皮革化学品企业激烈竞争的局面。发行人主要通过技术创新、新产品研发、技术服务等手段,不断获取皮革化学品中高端市场的份额。当市场需求发生变化或出现供大于求等状况时,往往引发低端产品市场剧烈的价格竞争,这种非理性的价格竞争可能对整个行业的正常生产秩序造成一定的负面影响,如价格战、模仿战、专利侵权、商标侵权、企业名称侵权等。如果同行业其他企业采取低价倾销等手段扰乱市场,将降低本公司的利润空间,从而对公司的收益产生一定的影响。

三、生产经营的季节性风险

由于下游皮革加工和皮革消费存在一定的季节性,因此皮革化学品行业亦存在季节性特征。首先,皮革在生产过程中会受到气温的影响,因此在气温过高或过低时皮革行业内都会避免大量生产,以免影响皮革质量,从而导致制革行业具有一定的季节性特征。其次,制革行业下游产业是皮鞋、服装、箱包等行业,其中制鞋和服装需求存在明显的季节性,上述产品在秋冬季节销量往往大于其他季节,因此皮革加工企业在秋冬季节到来之前通常加紧生产备货,导致下半年的产量大于上半年。再次,中国的传统节日春节在一季度,受节假日影响,制革行业在一季度为生产淡季。皮革化学品销售与制革行业的生产紧密相连,因此皮革化学品的生产、销售企业每年下半年的销售量也均大于上半年。

销售的季节性导致公司收入、利润在年度内分布不均衡,上半年度主营业务收入不足全年50%,利润规模约占全年的1/3。鉴于公司生产经营的季节性波动特点、客户回款习惯的不同,投资者不能简单地以公司某季度或中期的财务数据来推算公司全年的经营成果、现金流量及财务状况。

四、核心技术泄密和核心技术人员流失的风险

公司一直致力于“清洁”、“绿色”、“高档”、“时尚”皮革化学品的研发和创新,目前部分产品质量和技术水平已处于国内领先或国际先进水平。公司近年来取得了大量的研发成果,部分研发成果已经通过申请专利的方式获得了保护,部分研发成果尚处于专利的申请过程中,还有部分研发成果和工艺诀窍是公司多年来积累的非专利技术。核心技术和核心技术人员是公司生存和发展的根本。

为了防止核心技术泄密和核心技术人员流失,公司与相关技术人员签订了保密协议,不仅严格规定了技术人员的权利和责任,而且对相关技术人员离职后做了严格的竞业限制规定;公司加强核心技术成果电子化、书面化、标准化及保密化制度的建设,注重技术档案的整理与归档,实施研发人员和团队的内部隔离制度,防止核心技术的流失。目前,尚未发生因技术人员流失导致技术泄密的情况。但在市场竞争日益激烈的行业背景下,不排除核心技术人员流失的可能性,若核心技术人员流失,公司技术保密和生产经营将受到不利影响。

五、主要原材料价格变动风险

公司产品生产成本主要是直接材料,报告期内,公司主要产品生产成本中直接材料的占比超过85%。公司生产需要的主要原材料分为原料酶、油脂类、颜料类、无机化学品、有机化学品等几大类,价格受石油等基础原料价格和市场供需关系影响,呈现不同程度的波动。报告期内,公司主要原材料价格主要呈下降趋势。原材料的价格直接影响了公司产品生产成本和毛利率水平。未来上述原材料价格波动仍将存在,这将对公司经营业绩产生一定程度的影响。

六、企业所得税税收优惠的风险

目前公司按西部大开发享受15%的企业所得税税收优惠。经四川省经济和信息化委员会《关于确认四川公用信息产业有限责任公司等15户企业主营业务为国家鼓励类产业项目的批复》(川经信产业函[2013]477号),公司主营业务为国家鼓励类产业项目。经新津地方税务局出具的《税务事项通知书》(新地税通[2012](西开)09号)、(新地税通[2013](西开)5号)和(新地税通[2014]2号)确认,公司2011年度、2012年度和2013年度企业所得税减按15%税率计缴。

截至本招股说明书签署日,国家关于《西部地区鼓励类产业目录》尚未发布。若公司主营业务不属于目录规定的产业项目或当年度符合目录规定的主营业务收入未达到企业收入总额的70%,公司将按25%的税率缴纳企业所得税,从而对公司经营业绩产生一定影响。按25%税率模拟测算,报告期内公司所享受的西部大开发企业所得税减免额分别为331.05万元、414.73万元和305.49万元,对各期利润总额的比例分别为9.51%、10.46%和7.44%。此外,公司分别于2009年、2012年被四川省科学技术厅、四川省财政厅、四川省国家税务局、四川省地方税务局联合认定为高新技术企业,公司亦可按高新技术企业的相关规定享受15%的企业所得税税收优惠,若公司既不符合西部大开发优惠政策又不符合高新技术企业认定要求,将按25%缴纳企业所得税,将对公司利润产生一定的影响。

七、出口退税政策变化风险

公司出口产品按照国家有关规定执行增值税“免、抵、退”政策。根据《财政部国家税务总局关于调低部分商品出口退税率的通知》(财税[2007]90号文)、《财政部国税总局关于提高轻纺电子信息等商品出口退税率的通知》(财税[2009]43号)等有关文件,公司产品的出口退税率为5%、9%、13%等。

增值税属于价外税,增值税免抵退税额并不直接影响企业损益,但其中不予抵扣部分会作为增值税进项税额转出而增加企业的营业成本。2011年至2013年,公司因进项税额转出而计入营业成本的不予抵扣部分金额分别为137.41万元、160.74万元和204.31万元,占当年营业利润的比例分别为4.03%、4.62%和5.27%,对经营业绩的影响较小。另外,公司2011年至2013年各期取得退税额分别为48.05万元、0万元和25.96万元,金额较小。

报告期内,前述税收优惠政策对公司经营业绩的影响较小。未来如果前述出口退税政策发生变化,将对公司的经营业绩产生一定的影响。

我国是陶瓷大国,但却是陶瓷弱国。一方面,陶瓷产品产量雄踞世界第一,连年名列世界前茅。另一方面,却由于多方面的原因,在国际市场上缺乏竞争力,特别是由于缺乏国际知名品牌,大部分产品只能以非常低的价格进入国外中低档市场,许多优质产品也只能打着国外的品牌才能进入高档市场。目前,缺乏自主品牌已成为我国陶瓷业的一大软肋。因此,练好自主品牌之功,大力实施出口名牌产品战略,已成为陶瓷行业的当务之急。有关专家指出,

浙江耀光纺织品有限公司跟往常一样,在今年中国国际纺织面料及辅料(秋冬)博览会上吸引了众多国内外客的眼球。展会第一天耀光展位上场面火爆。据耀光董事长王跃江介绍,近年来耀光在研发上一直注重投入新型原料,并且在突出产品时尚效果方面更加侧重,这次展会耀光纺织的展品在原有涤棉基础上添加了更多的新鲜元素,搭配了天丝,毛,竹纤维等让所呈现的面料更加特色,与众不同。耀光纺织靠老客户的口碑营销,虽然订单量的60%都

 

 

本文链接地址 http://www.aa6.org/dt-news/show-82039921179329.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处

更多热点新闻
1.3491058349609 s 不存在相应的目录