三星苹果专利Android或遇“急刹车” 中国市场存变数

Android或遇“急刹车” 中国市场存变数

时间:2011年11月21日
随着苹果对HTC专利指控的初审胜诉,Android终于因为专利问题触到了霉头。面对来自不同方面日益增多的专利诉讼,Android原本一路光明的前途已经显露阴霾。 在全球市场已呈燎原之势的 湖南工业园奠基仪式富士康落户衡阳 明年产值约50亿美元诺基亚芬兰微软诺基亚将大幅裁员 本部将遇历史最大变动收入企业产业陕西省物联网发展迅速 产业凸显聚集效应qp242请教两个问题?三星塞班诺基亚2016年97%智能手机将使用触摸屏英特尔嵌入式平台英特尔杯嵌入式设计大赛落幕 凌动挺进嵌入式系统中国电子在线瑞萨电子宣布与RS合作推广电子商务电压显示屏电阻采用D5026A制作的LED显示屏为何能显著节能手机操作系统公司网龙CEO刘路远:将推自主研发操作系统手机

随着苹果对HTC专利指控的初审胜诉,Android终于因为专利问题触到了霉头。面对来自不同方面日益增多的专利诉讼,Android原本一路光明的前途已经显露阴霾。

在全球市场已呈燎原之势的Android遭遇了诞生以来最大的挫折,当地时间7月15日美国国际贸易委员会(U.S.InternationalTradeCommis-sion以下简称ITC)的初步裁决,裁决认定HTC侵犯了苹果的两项专利,这也是苹果向几家Android手机厂商发起的诉讼中获得的首个胜利。

苹果对HTC的胜利还只是Android阵营所受一系列诉讼的开端,加之甲骨文、微软的专利诉讼,Android原本光明的前路已是乌云密布。

醉翁之意

对于苹果而言,专利之争仅仅是表象,背后则是曲线化解市场压力。

对HTC而言,美国市场地位重要,据统计,在2010年HTC手机总销量1171.1万台,其中在美国的销量就占据了50%,而欧洲和亚洲所占比例仅有22%和17%。动摇了HTC在美国的市场,无异于撼动了HTC的市场根基。加之HTC并非美国公司,苹果具有“主场优势”。

诉讼战场的选择,往往是对抗中某一方掣肘的关键市场所在,加之手机市场明显的地域性,战场的所在地更会影响到胜利天平的倾斜。

面对苹果的强势压制,身为亚洲第二大智能手机厂商的HTC自然不甘就此束手,并找到一把反制苹果的利器。在本月8日,HTC宣布收购一家名为S3Graphics(以下简称S3)的公司,以此来获得后者的235项专利。而S3公司曾于7月初诉讼苹果侵犯两项图像压缩专利获胜,被HTC收购后,HTC顺理成章地成为苹果的原告。事实上,S3与HTC系出同门,这次“左手换右手”式的动作目的显然不是为了坐收苹果的专利费,旨在增强HTC对苹果的话语权。

在HTC难以招架苹果攻势的同时,苹果左右开弓,在今年4月一纸状文将曾经的好伙伴,现今最具威胁的竞争对手三星告上法庭,指控三星Galaxy系列手机和平板电脑涉嫌侵犯苹果的多项技术专利。对于苹果的起诉,三星随后同时在韩国、日本和德国对苹果提起反诉。值得注意的是,苹果曾是三星的第二大客户,其iPhone和iPad产品的主要配件都是由三星提供。而从2010年苹果公司收购芯片企业Intrinsity Inc,到停止向三星购买闪存,苹果在一步步试图撇清与三星的产业链供应关系。暗度陈仓昔日的合作伙伴,在市场利益面前,苹果与三星敌友关系的转变也仅在一夜之间。

诉讼的背后

有关分析人士表示,“近年苹果在手机制造领域的辉煌几乎登顶,在其直线上升的曲线几近巅峰时,势必会有短期的停滞,抑或不同程度的下滑。”而已坐稳智能手机第一操作系统位置的Android扩张迅速,让苹果倍感压力。在今年的第一季度,苹果虽然以18.7%的市场占有率稳居全球智能手机第二位,但同比增长速度仅为三星的1/3,HTC的1/2。背靠Android大树的三星和HTC无疑是苹果在终端市场上最有力的进攻者。

在手机科技领域中,一项新技术的领先时间大致在2到3年,分析人士表示,而通过专利诉讼的方法,将会拖延竞争对手的相关技术研发,使自身的领先优势期增长。由于Android手机增长势头已超越苹果,而苹果自身的上涨空间也已变得十分有限,于是苹果以专利诉讼的方式对Android手机加以遏制,以保障自身的发展优势。

风帆锂离子电池保定风帆公司研发高效锂电池平板机阵营计算机机海战术不敌苹果神话 iPad绝对优势还将持续5年电压功能转换器TOREX推出同步整流降压DC/DC转换器家电串口时钟北京NEC推出国内首款嵌入式网络单片机解决方案半导体控制器LED路灯照明解决方案,延长路灯的使用寿命求助 MPAG3 报EQ0531 : Transfer shuttle remain parts技术时代工业设计全面聚焦创新设计 便携技术系列活动七月登场蓝牙公司语音CSR蓝牙芯片应用于MOTOROKR S9立体声耳机欧元季度销售额英飞凌发布2011三季度财报 收入超10亿欧元
FUJI 富士 NXT SMT贴片机配件 Scalable Placement Platform CONTROLLER SPEED K5337RSIEMENS SIPLACE 西门子 00201502-02 SEALING RING 1Panasonic KME 松下 CM402(KXF-4Z4C)Modular High Speed Placement Machine 模块化超高速贴片机 KXFB02M9A00 BOLTAssembleon安必昂Philips飞利浦AIR CYLINDER LEVER ASSY 532240210953Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-3000 Series Universal Instruments 环球 HSP-4796A HSP-4796B SWITCH BUTTON 6300334609JUKI Zevatech 东京重机 FX-3 High Speed Modular Mounter 高速模块化贴片机 WS0270002KN SPRING WASHER M2.6Assembleon安必昂Philips飞利浦ACM SOFTWARE RELEASE 5 949839600852Assembleon安必昂Philips飞利浦COMPACT LASER MODULE II 949839600308SAMSUNG 三星 Feeder Part 供料器飞达配件 STELL BALL SPRING 弹簧 TF16-068R J2500379Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-3000 Series Universal Instruments 环球 HSP-4796A HSP-4796B COLLAR(0.1) 6300488630Panasonic KME 松下 CM602(NM-EJM8A NM-EJM4A)Modular High Speed Placement Machine 超高速模块化贴片机 N210061881AA BLOCKSIEMENS SIPLACE 西门子 00330466-01 ANNUL.SPRING 07*10 RFN 8006 (TENS.ELEM.)JUKI Zevatech 东京重机 KE-2070 CHIP Shooter 高速SMT贴片机 KE-2080 KE-2080R FLEXIBLE Mounter 高速SMT通用贴片机 40002214 STOP SENS ASMPanasonic KME 松下 Intelligent Tape Feeder 智能飞达配件 8mm Feeder CLICK KXFA1PT5A00FUJI QP-132E S21266 CYLINDER MSQS30AX-A93L-X47
1.3137781620026 s