核电核电站日本核恐慌加速新能源行业技术革新洗牌

核恐慌加速新能源行业技术革新洗牌

时间:2011年11月21日
2011年日本福岛核泄漏绝对是人类大事迹上浓墨重彩的一笔。一直以来,人们对核电就持有两种分立的态度:一,核拥有无限的开发潜力,是经济发展的王牌,只要适当运用,必定利大于 电流放大器增益ADI发布零漂移高带宽的电流检测放大器AD8218材料新材料盐类新材料:LED照明用材料和碳素材料备受关注韩国德国中国6月中国从韩国进口多晶硅数量超过美、德总和关于GSP-2印刷偏移系列负载功能飞兆半导体推出IntelliMAX系列负载开关产品中国移动网络苹果公司iPhone 5原型机不支持中国移动3G制式回报周期长 半导体产业赢在布局太阳能出货量上半年全球经济转暖 光伏产业强劲复苏数据显示屏模块移动数据的LED显示屏构成原理与仿真技术
2011年日本福岛核泄漏绝对是人类大事迹上浓墨重彩的一笔。一直以来,人们对核电就持有两种分立的态度:一,核拥有无限的开发潜力,是经济发展的王牌,只要适当运用,必定利大于弊;二,核是埋藏在人类身边的定时炸弹,更恐怖的是,没有谁能预料它会在哪天突然爆炸,它是新能源中的罂粟,想要利用它造福人类,所付的代价是难以预料的

福岛核泄漏引起世界的恐慌

核毁灭性的破坏力使人们在福岛核泄露事件中惊呆,世界的目光盯向了日本。全球核电业猛受冲击,之前一路高歌的核电站建设,在这一片唏嘘声中不知所措,这也早已是预想之中的。一时间各国纷纷召开会议,对在建核电站全面审查,立即停建不符合安全标准的工程;调整核电站发展长远规划;暂停审批核电站项目等等。类似的措施,同样的惶恐,瞬间复核、停建核电站风起云涌。据有关部门资料统计,近年中国境内在建核电站10个,暂定拟建核电站25个。本该迎来核电产业的春天,但福岛核事件的影响力是穿透性的,最近有消息透露,在核安全审批前,中国已正式停批新建核电站。福岛核泄漏已引起全球核电产业连锁反应,所有拥有核电的国家不得不重新思考前所未有的核处境(参考电子工程专辑报道:核电双刃剑,迫使绿色能源加速发展)。

核电产业急速下滑

2011第三届广州国际太阳能光伏展览会(简称PV Guangzhou2011)幕后运营组专家预测“日本核危机引起的恐慌会导致21世纪乃至更长的一段时间内,使核成为常人不敢触碰的敏感话题,核电产值的下降将是显而易见的,预计近十年内核电产值将以每年200%的速度直线下滑。”

对全球股市的强势冲击;核危机导致化工产品走势不明朗;油价持续走高,全球经济减速;核危机压力致使日本旅游一蹶不振......在全球资讯化的当下,日本核泄漏虽没有切尔诺贝利核电站爆炸那样严重,但即使对于核泄漏事件带来的“细枝末节”的影响的关注度也远远超过从前,现在人类对未知世界的知情权若得不到满足,就将引发前所未有的惶恐。此次事件已经激起多数民众对核电的抵触情绪。显而易见,核电产业在一路飙升的产业发展中,将猝然面临举步维艰的尴尬局面。

业界认为光伏将在新能源洗牌中独占鳌头

核危机引起全世界的恐慌,投资人也开始对核产业重新思量,上海某太阳能光伏电池板生产商老总说“日前,日本核泄露的影响力已不仅仅局限于对环境的影响,从现在的情况来看它在一定程度上将改变或者正在改变国际能源价格体系,紧接着老的市场格局会被打破,曾经占巨大市场份额的核能源产业有可能失去优势,整个市场会重新分配。太阳能光伏作为替代核电的首选,短期内全球市场的太阳能光伏产业投资已经在迅速增长,同时新能源行业技术性革新的时候将会出现,新能源产业有望提前进入洗牌期,太阳能光伏在本次竞争中的旗开得胜将是有目共睹的。”

“最近与行业内的老朋友交流,很多人盛传光伏将借机在新一轮新能源产业洗牌中独占鳌头的说法。对于此我不敢妄下言论,但是这种说法也并非毫无依据,仅仅2011年3月份报名参展企业就多达100家,这是我们意料之外的。看来借助这个时机,不少人重新瞄准了太阳能光伏市场。”这是PV Guangzhou2011组委会负责人在与笔者偶然的交谈中透漏的资讯。

可见,太阳能光伏产业在新能源行业洗牌中独占鳌头的说法并非无中生有

太阳能光伏力扫日本核危机阴霾

众所周知,核事件也一直是国际纠纷的重要源头之一。日本核事件爆发后不少人就开始设想,如果核在人类中彻底消失,社会是不是将变得更加祥和,至少将会减少悬于脖颈的灭顶危机。在世界人民的质疑声中,毫无疑问,近期全球将会有大批在建或在运营的核电站停止工作,核电减少将导致电力紧俏,谁来堵上大量核电站停机造成的供电缺口?业界人士一致认为,具有建设周期短、安全、高效优势的太阳能光伏发电,是替代核电的首选,目前它已经进一步受到各国政府的重视。作为极具发展前景的清洁替代能源,光伏发电面临新的发展契机,绝非偶然。

专家预言,2011年日本核泄漏事件,有望促使各国合谈,重新定位对核的态度,同时完善相关光伏行业法规。这时在新一轮新能源洗牌期胜出的太阳能光伏,将一扫日本核事件给全人类带来的阴霾。

电阻器航天国军七星集团友晟公司推出高新电阻器CP742E-XY-TABLE众多感应器不通电事宜波长器件信号Vishay推出新款高速PIN光敏二极管VBPW34x/VBP104x分散浆料粘合剂锂电池配料的技术知识资料电子展展位行业亮相上海展 国内分销企业迎来复苏的春天受地震影响 东芝宣布半导体工厂3月28日复工阿里手机年初阿里云手机真机曝光 7月底发布8月铺货器件容量产品Spansion推出针对消费类及工业应用的MirrorBit NOR GL诺基亚中国工业园诺基亚中国公司新总部封顶
Panasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N9865577 SPRING 5577JUKI Zevatech 东京重机 KE-2060 KE-2060R Flexible Mounter40016070 STOPPER ECAssembleon安必昂Philips飞利浦INDEX CAM 532246682872JUKI Zevatech 东京重机 KE-2030 TWIN-HEAD HIGH-SPEED CHIP SHOOTER 高速贴片机 E2328729000 RAIL SUPPORT LFUJI 富士 CP7 CP-7 CP-732ME CP-742E CP-742ME CP-752 Y3075A UNIONFUJI 富士 CP6 CP-6 CP6-4000 CP-642 CP-642E CP-642ME CP-643E CP-643ME CP-65 CP-65E AWPZ8010 COVER WPZ4122+WWM0210Samsung 三星 CP20 CP33 CP40 CP45 CP50 LENS 透镜 C1614A-TS(35mm) J6739006ASamsung 三星 CP40 E/F ROD 0135-641059-P1 J2101782FUJI 富士 CP8 CP842 CP842E CP842ME 高速贴片机 High Speed Chip Mounter CHAIN T21382FUJI 富士 QP3 QP-341 QP-341E QP-342 QP-342E CGUF2032 PIN PIVOTFUJI 富士 NXT SMT贴片机配件 Scalable Placement Platform COVER PB44410Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-3000 Series Universal Instruments 环球 HSP-4796A HSP-4796B SCR TRS 3X6 4110505004FUJI 富士 IP3 IP-III IP-IIIE IP-III-4000 IP-III-5000 QPH1250 BKTFUJI 富士 NXT NXTII AIM XPF W24 24mm Intelligent Feeder Accessories 供料器配件 飞达配件 SEAL BAR CODE PX01830FUJI 富士 CP8 CP842 CP842E CP842ME 高速型贴片机 High Speed Chip Mounter BOLT HEX SOCKET H5362A
2.8518249988556 s