装备工业技术装备张相木:抓住历史机遇 振兴装备制造业

张相木:抓住历史机遇 振兴装备制造业

时间:2011年11月21日
工业和信息化部装备工业司司长张相木装备工业在我国国民经济发展和国防建设中发挥着重要作用。工业和信息化部装备工业司承担通用机械、汽车、民用飞机、民用船舶、轨道交通机 三星设备支出全球半导体资本设备支出明年将趋缓FUJI CP643CP642 程式英特尔支出市场英特尔与美光在NAND市场合作的发展形势面板吃紧经济日报面板价涨 一线厂6月要赚钱外壳功能工业Han-Yellock– 连接技术的一大进步日本市场产品村田制作所中国式迁移坚固笔记本电池笔记本中007 HP EliteBook 6930p 精悍出击功耗芯片增益国半推出ADC ADC16V130与数字控制可变增益放大器LMH6517芯片读卡器电表TI推出新型安全多用途非接触式芯片RF-HCT-WRC5-KP221
工业和信息化部装备工业司司长张相木

装备工业在我国国民经济发展和国防建设中发挥着重要作用。工业和信息化部装备工业司承担通用机械、汽车、民用飞机、民用船舶、轨道交通机械制造业等的行业管理工作;负责提出重大技术装备发展和自主创新规划、政策建议并组织实施;依托国家重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化;指导引进重大技术装备的消化创新。我国装备工业面临哪些机遇和挑战?我国装备制造业发展的思路是什么?近日,《中国电子报》记者采访了工业和信息化部装备工业司司长张相木。

内需拉动装备制造业增长

记者:请您谈谈我国装备制造业的发展现状以及存在的问题,装备制造业面临哪些机遇和挑战?

张相木:众所周知,装备制造业是为国民经济发展和国防建设提供技术装备的基础性、战略性产业,是实现工业化的基础条件,是一个国家综合国力和技术水平的重要体现,也是国家安全的重要保障。党中央、国务院高度重视装备制造业的发展。党的十六大、十七大、《我国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》、《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》,对振兴装备制造业做出了明确部署。

我国装备制造业经过近60年的发展,取得了令人瞩目的成就,形成了独立完整、门类齐全、具有相当规模和一定水平的装备制造体系,为国民经济和国防建设提供了一批重要装备,已成为中国经济发展的重要支柱产业,总量规模居世界前列。主要表现在以下几个方面:

一是支柱产业的地位进一步突出。近年来,中国装备制造业迅猛发展,其增长速度高于制造业,远高于GDP的增速,成为拉动国民经济快速增长的主要动力。二是体制改革取得重要进展。国有企业沉重负担减轻,所有制结构得到优化,企业重组步伐加快。三是自主创新能力明显提高。通过引进消化吸收国外先进技术,支持企业技术创新和技术改造,开发出了一批具有自主知识产权的装备,加速了重大技术装备自主化的进程。四是国际竞争力进一步提升。在保持价格优势的同时,质量、技术水平也有大的改观,一批重大装备已占领国际市场,在国际上树立良好的信誉。五是产业集聚效应初显。各地根据自身的基础和优势,正在建设一批高水平的装备制造基地。六是企业“走出去”取得初步成效。一批中国装备制造业已在国际上崭露头角,成为国际化的大企业。

目前,中国虽然已成为世界装备制造业大国,但还不是强国,整体水平与发达国家还有很大差距。突出的问题主要有三个:一是行业自主创新能力薄弱,核心技术和关键技术对外依存度较高。二是粗放的发展方式还没有根本转变,结构性矛盾比较突出。三是高新技术与传统装备工业改造结合还不够,装备制造业信息化程度还不高,远不能适应中国工业化进程的需要。

当前我国发展装备制造业面临着很好的发展机遇,我们要抓住机遇,乘势而上,加快发展。有两方面的因素需要我们认真加以关注。

一是随着我国工业化进程的不断加快,也带来了装备制造产业升级与产业振兴。在这个过程中,由于对装备制造业的需求不断增加,进而拉动装备制造业的不断增长。因此,内需增长是装备制造业发展的主要拉动因素。二是受经济全球化和人工成本不断增加的影响,国外有很多装备制造业正在逐步向外转移,而世界上普遍承认中国制造业经过近60年的发展,已经具有相当规模,有了一定的实力和基础,这也为国外向我国转移制造业提供了现实的可能,为我们的发展带来了机遇。当然,尽管我国装备制造业面临着千载难逢的历史机遇,但挑战与机遇并存,今后几年装备制造业面临的竞争将非常激烈。在如何运用高新技术改造提升传统产业,促进信息化与工业化融合;如何增强装备制造业自主创新能力,提升装备制造质量和水平;如何转变经济发展方式,走新型工业化发展道路;如何坚持循环经济,走可持续发展之路,促进装备制造业由大变强等方面,我们还要做许多工作。

振兴装备制造业是系统工程

记者:您刚才谈到,中国虽然已迈进世界装备制造业大国的行列,但还不是强国。自主创新能力有待进一步提高,高新技术与传统装备工业改造结合还不够,装备制造业信息化程度还不高。那么新成立的工业和信息化部将在这些方面采取哪些措施,加快装备制造业的发展,适应新型工业化的需要?

张相木:党的十六大明确提出,要坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条“科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥”的新型工业化道路。党的十七大不仅提出必须全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势,而且提出“大力推进信息化与工业化融合,促进工业由大变强”的崭新课题。这是党中央对信息化与工业化关系认识的进一步深化,也为装备制造业的发展指明了方向。

振兴装备制造业,是一个庞大的系统工程,也是一项长期艰巨的历史任务。加快装备制造业振兴步伐,走新型工业化道路,必须创新工作思路和方法,创造更好的发展环境。工业和信息化部“三定”规定的15项主要职责的第一项就是提出新型工业化发展战略和政策,协调解决重大问题,推进信息化和工业化融合,推进军民结合、寓军于民,这对促进装备制造业的发展和走新型工业化道路具有十分重要的意义。从宏观上讲,我们既要坚持改革的方向,决不走老路;又要从实际出发,实现职能的根本转变,把该由政府管理的事项切实管好,从制度上更好地发挥市场在资源配置中的基础作用,确保企业的市场主体地位,不干预企业生产经营活动。要把工作重点放到管规划、管政策、管标准上,加强整体规划、发展指导和统筹协调,加强重大问题研究,谋划大思路,改善行业管理,指导行业发展。从微观上讲,我们要加快振兴装备制造业战略的组织协调和推动落实。组织拟定重大技术装备和自主创新规划、政策,依托国家重点工程建设推动有关重大专项的实施。坚持自主发展与引进消化吸收相结合,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。围绕国民经济发展的重点领域,组织实施重大产业技术开发专项,突破技术瓶颈制约,开发并掌握一批关键、共性技术,提高产业的核心竞争力和可持续发展能力。同时,要充分发挥有关行业协会和中介组织的桥梁纽带作用,畅通企业和政府沟通交流的渠道,为政府决策提供咨询、服务。

坚持四个原则

记者:我国装备制造业的发展目标是什么?总的发展思路是什么?

张相木:大力振兴装备制造企业,对于全面落实科学发展观,促进经济结构调整,加快转变经济发展方式,增强自主创新能力,维护国家安全具有重要意义。2006年2月,《国务院关于加快振兴装备制造业的若干意见》颁布实施,明确了工作目标、思路和任务,确定了16项重点发展的重大技术装备领域,制定了保障政策措施,是指导我国装备制造业加快发展的纲领性文件。按照《国务院关于加快振兴装备制造业的若干意见》的精神,我国装备制造业提出的发展目标是:到2010年,发展一批有较强竞争力的大型装备制造企业集团,增强具有自主知识产权的重大技术装备制造能力,基本满足能源、交通、原材料等领域及国防建设的需要。依靠区域优势,发挥产业集聚效应,形成若干具有特色和知名品牌的装备制造集中地。建设和完善一批具有国际先进水平的国家级重大技术装备工程中心,初步建立以企业为主体的技术创新体系。逐渐形成重大技术装备、高新技术产业装备、基础装备、一般机械装备专业化合理分工、相互促进、协调发展的产业格局。

围绕这个目标,要始终坚持四个方面的原则,即坚持市场竞争和政策引导相结合,坚持对外开放和自主创新相结合,坚持产业结构调整和深化企业改革相结合,坚持重点发展和全面提升相结合。在措施和方向上,要以结构调整为主线,优化装备制造业产品和产业结构;以科技进步为支撑,大力提高装备制造业自主创新能力;以重点工程为依托,推进重大技术装备自主制造;以市场为导向,发展壮大一批大型装备制造企业和工程中心;以装备制造业振兴为契机,带动相关产业协调发展;以专业人才培养为重点,加强技术创新队伍建设。同时,要建立健全振兴装备制造业法规和标准,加快完善促进装备制造业健康发展的外部环境;着力进行体制机制创新,鼓励发展具有国际竞争力的大企业集团,推动企业自主创新能力建设,全面提升装备制造业发展水平和国际竞争力,实现我国装备制造业又好又快发展。

面临发展新契机

记者:信息化与工业化融合的新形势以及工业和信息化部的成立给我国装备制造业的发展带来哪些新的契机?装备工业司肩负的新使命和新任务是什么?

张相木:十一届人大一次会议通过的《国务院机构改革方案》明确提出,组建工业和信息化部。2008年7月国务院批准发布《工业和信息化部主要职责、内设机构和人员编制规定》。根据方案和规定,工业和信息化部的主要职责是拟定并组织实施工业行业规划、产业政策和标准,监测工业行业日常运行,推动重大技术装备发展和自主创新,管理通信业,指导推进信息化建设,协调维护国家信息安全。这是党中央、国务院在当前我国工业化加速时期,为推进工业化和信息化融合、走新型工业化道路而做出的一项重大决策,是贯彻党的十七大精神,深化行政管理体制改革的具体举措,对于贯彻科学发展观,加强工业的整体规划、行业指导和统筹协调,实现工业由大变强,推动经济社会又好又快发展,具有十分重要的意义。这对于正加速发展的装备制造企业来说,也是一个千载难逢的历史机遇和新的契机。主要体现在六个有利于:有利于适应我国现阶段装备工业经济发展的需要,进一步推动装备制造企业协调健康发展;有利于促进装备工业“两化”融合,走新型工业化道路;有利于实现装备制造业的快速跃升,增强我国的综合实力;有利于加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,促进装备制造工业由大变强;有利于装备制造工业贯彻科学发展观,提高自主创新能力,建设创新型国家。

装备工业司将严格按照国务院办公厅下发的“三定”规定,认真履行以下职责:一是承担通用机械、汽车、民用飞机、民用船舶等行业的管理工作。二是提出重大技术装备发展和自主创新规划、政策建议并组织实施。三是依托国家重点工程建设,协调有关重大专项的实施,推进重大装备国产化。四是指导进口重大技术装备的消化创新。

记者:装备工业司新成立,工作上千头万绪,请问张司长,装备工业司近期重点工作有哪些?

张相木:根据工业和信息化部的统一部署和要求,我们严格按照“三定”规定确立的职责权限履行职责。在广泛开展调研的基础上,尽快摸清我国装备制造业情况,以组织实施大型飞机、高档数控机床与基础制造装备等国家科技重大专项为契机,有针对性地抓好以下重点工作。

规划方面:一是开展《国务院关于加快振兴装备制造业的若干意见》以及相关行业“十一五”规划执行情况的调研,分析评估规划落实情况和存在的问题,提出规划滚动调整建议和改进措施。二是着手启动装备工业相关行业“十二五”规划前期课题研究工作。

政策方面:一是推动《船舶生产许可管理条例》尽快出台,力争《道路车辆管理条例》尽早进入立法程序;二是分析汽车和零部件进口税收、油价、消费税等对汽车行业发展的影响,提出应对政策建议;三是组织开展汽车节能和环保配套政策、“十二五”内销远洋船政策、民用飞机发展政策等的研究工作。

标准方面:一是推动建立民用船舶行业标准化体系。二是完善汽车燃油经济性标准,组织制定乘用车第三阶段燃料消耗量限值标准。三是加强轨道交通装备的标准化工作。

其他方面:一是做好装备工业经济运行监测和分析,及时掌握重点行业运行动态,协调解决运行中的重大问题,保障装备工业平稳运行;二是根据汶川地震灾区生产恢复和重建规划,抓紧启动东汽、二重等灾后恢复重建项目核准工作;三是在原国防科工委、国家发展和改革委员会已有工作基础上,抓紧完善并下发关于加强船舶工业投资管理,防止造船能力盲目扩张的文件;四是根据《汽车燃料消耗量标识标准》,研究提出节能车型评比方案,经部领导批准后,适时开展全国汽车行业节能车型评比并予以发布。
中国大陆企业模式探索中国特色IC业发展新模式尼康诉适马防抖镜头侵权 索赔126亿日元晶体频率稳定性Statek发布医疗遥测应用的微型晶体三星业者电信智能手机大混战 HTC上演“潜伏狙击”SPG太阳能在加州奶牛场安装光伏装置三星TD-SCDMA手机通信终端大步迈进3G时代多晶硅行业:准入条件驱动企业升级美国贸易委员会国际美官员称若高通芯片被禁 公众安全将无保障客户市场需求瑞萨:瑞萨力拼未来全球MCU市占率35%
FUJI 富士 CP7 CP-7 CP-732ME CP-742E CP-742ME CP-752 H4161A BEARING 25TAC62DBPanasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N510042553AA MEIBAN PW0200M1Assembleon安必昂Philips飞利浦BELT 996500010374Assembleon安必昂Philips飞利浦LINEAR GUIDE + BEARING 532246311062Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TIM-5000 6300862225 HANDLE 741G--11H-320Panasonic Panasert 松下 MV2F MVIIF High Speed Chip Shooter Placement Machine 39398010 VACUUM PUMP BLADESHitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-X100 6301027951 LEVER 765K--010-403Assembleon安必昂Philips飞利浦GREASE 996500016803JUKI Zevatech 东京重机 KE-2070 CHIP Shooter 高速SMT贴片机 KE-2080 KE-2080R FLEXIBLE Mounter 高速SMT通用贴片机 40000569 BANK SUPPORTER RR COMPL.FUJI 富士 IP3 IP-III IP-IIIE IP-III-4000 IP-III-5000 QMA1320 PULLEYJUKI Zevatech 东京重机 KE-2070 CHIP Shooter 高速SMT贴片机 KE-2080 KE-2080R FLEXIBLE Mounter 高速SMT通用贴片机 40002241 BU LOCK SENS ASM.Panasonic KME 松下 CM402(KXF-4Z4C)Modular High Speed Placement Machine 模块化超高速贴片机 N210003511AA BLOCKFUJI 富士 CP6 CP-6 CP6-4000 CP-642 CP-642E CP-642ME CP-643E CP-643ME CP-65 CP-65E WQC6510 BKTFUJI 富士 CP8 CP842 CP842E CP842ME 高速贴片机 High Speed Chip Mounter BKT DCGZ0190JUKI Zevatech 东京重机 KE-2010 High Speed Flexible Mounter 高速通用贴片机 E21117290A0 XA PULLEY BRACKET L ASM.
1.4321727752686 s