开发者中国智能手机Android的中国式美好

Android的中国式美好

时间:2011年11月21日
谷歌的Android平台被认为是中国移动互联网市场的机会,但是广大中国开发者迄今还没有真正从Android平台获利。与此同时,Android在中国出现明显的分散化趋势,开发者既要适应谷歌公司 南亚芯片德意志经济放缓半导体需求疲软 台湾芯片制造业遭遇寒流电子展中国厂商第九届高交会电子展10月在深举行电容平板产值投射电容为主要触控技术 6年后产值成倍翻番受损过重 飞思卡尔放弃仙台工厂在线市电电压UPSONIC在线式UPS电源电路设计太阳能科罗拉多州欧元电子下午茶:德国太阳能产业遭遇中国超强对手中国电池院士院士:找准市场脉搏的“原创技术”才能“称王”米制处理器协定台积电与ARM强强合作载波电网通信PLC与基于OFDM的PRIME和G3方案对比

谷歌的Android平台被认为是中国移动互联网市场的机会,但是广大中国开发者迄今还没有真正从Android平台获利。与此同时,Android在中国出现明显的分散化趋势,开发者既要适应谷歌公司不断进行的版本更新,又要匹配各种基于Android的衍生平台,中国正在形成独特的Android开发者环境。

快速发展但开发者不赚钱

这两年Andriod开发者队伍井喷式发展,但中国的开发者普遍面临非常大的困难,举步维艰。

Android给中国产业界注入了活力,按照产业界的说法,近年,中国几乎所有做应用软件的公司都转到了Android平台上。当然还有硬件企业,几乎所有中国手机芯片公司和手机企业都开始了Android平台的开发。

“2009年4月8日,eoe社区里的会员只有两个——我和姚尚朗。一年后,eoe的注册会员数已经超过了15.5万个。我们原以为Android会按照我们预计的速度发展,但是我们错了,Android发展的速度远远超过了预期。”我国第一本Android技术教程的作者靳岩告诉《中国电子报》记者。2009年4月,靳岩和姚尚朗共同撰写了《GoogleAndroid开发入门与实践》一书,为了方便探讨相关问题,他们创建了中国第一个Android开发者社区eoe社区,并成立了eoe(北京易联致远无线技术有限公司)公司,靳岩是CEO,姚尚朗任CTO。

“过去这两年间,我们看到了Andriod开发者队伍的井喷式发展,但是在前行过程中我们发现,中国的开发者面临着非常大的困难,举步维艰,生存状态并不好。”靳岩说。

靳岩认为,中国的Android开发者非常弱势,一方面因为文化和语言的差别,无法积极参与到全球开发者活动中,另一方面中国的Android手机还没规模化发展,绝大多数的开发者还没能赚到钱。

“还有应用商店,不管是做软件还是做应用的,大家都很迷茫,这么多的商店,我到底跟谁合作,到底该怎么弄。”手机游戏开发者当乐网CEO肖永泉表示。应用商店繁多,Android版本又在不断升级中,每一次版本升级都会带给开发者很多问题。当然,还有人指责国产Android软件没有精品,比国外软件差好几个档次。

Android平台持续看好

谷歌的杀手锏还没有使出来,未来可以通过广告等赚钱补贴厂商,现在已显出端倪。

但靳岩并不认为是国内开发者能力比国外开发者差。他向《中国电子报》记者表示,一些中国开发者也针对欧美市场开发精品游戏,但大多没有在中国落地,因为一方面中国目前的环境还不太容易让开发者赚到钱,另一方面中国Android终端不像国外那样普及。

而后者在2011年将不再是问题。根据赛诺市场调研公司的统计,在2010年11月我国智能手机销量占比中,Android上升了16%,成为第二大智能手机操作系统,来自运营商的采购计划和厂家的备货信息表明,2011年Android手机将在中国迅速普及。

“预计2011年,智能手机销量将达到4700万,比2010年增长70%,其中50%的智能手机售价在1000元以下。”赛诺副总经理邓奎斌向《中国电子报》记者表示。开源的Android系统将是绝大多数千元智能手机的选择。

“我很看好Android的前景。Google的杀手锏还没有使出来,只能说已经开始显示出端倪,未来是可以通过从用户那儿赚来钱再补贴给厂商的。所以我认为,第一未来Android看不到太强的竞争对手,第二其模式的优势还没有彻底发挥,还有更大的余地。”Frost&Sullivan中国区首席顾问王煜全告诉记者。

开放平台分层合作才能赢

Andriod只解决了本地的功能调用问题,还需要调动无线网络上的联机功能。

没让开发者赚到钱是因为Android的商业模式问题,也就是王煜全所说的Android模式。

移动互联网上有几种收费模式,一种是付费下载,另一种是收取广告费,还有是先供免费下载,然后通过道具等应用在后端收费。

“我们认为下载收费模式在中国不太会行得通,除非系统做得很封闭。我更看好后两种后向收费模式,尤其是广告+免费的模式。”靳岩告诉记者。据谷歌相关人士透露,即便在全球,目前在上Andriod上的免费应用占64%,而iPhone上的只有30%。

但是,即便Android模式的优越性充分发挥,对想要健康发展的中国应用开发产业而言,也还有环节欠缺。“Andriod其实只解决了终端的标准统一问题,或者叫本地的功能调用问题。想让移动互联网真正转起来,还需要调动无线网络上的联机功能,这是需要靠国内产业界合力解决的。”王煜全表示。

开发者最需要关注的是应用的创意和表现力,至于与开发无关的部分,比如如何进行装机、进行统计、完成支付等所谓的联机功能,技术复杂需耗费很多精力。所以王煜全表示:“在基于Andriod的开发系统中,要想整个产业链良性发展,就必然要形成一个共赢的产业链环境。而这样的产业链环境是可能实现的,因为现在无线产业就已经出现分层的迹象。”

就在前不久,eoe将原本的开发者社区进行了转型,变成一个Andriod的门户,替开发者与终端企业、广告开发商合作沟通,更为重要的是,它还发布了一套自己的eoeSDK,集成了后台统计、产品分析等开发工具,实际上占据的就是介于Android底层和应用之间的中间层。而电信运营商和一些手机企业推行的自主操作系统或软件应用商店,也是这样一个中间层。现在最大的问题是谁能让开发者真正获利。

“等中国的Andriod开发者真正赚到他们的第一桶金后,我相信,精品应用会慢慢从国外拉回到国内。”靳岩说。

市场芯片业绩半导体产业市场环境再度恶化温度计温度测量盛夏来临 德州仪器助力电子产品温度测量华为美国美国政府解密:华为为何难进美国市场?三星厂商市场大陆企业赴台采购 华人IT产业链初具规模英特尔汽车智能英特尔联手比亚迪 助推中国汽车行业科技创新三星中国公司Cadence:中国IC设计发展机遇“千载难逢”FLexa软件重装后对现行机器有影响吗晶片亮度元素ROHM发表全球最小最薄之节能型晶片LED請教一個QP3置件的問題
Yamaha 雅马哈 I-Pulse Tenryu 天龙 M6 Mounting Center BUSH LG0-M3704-00XPanasonic KME 松下 CM602(NM-EJM8A NM-EJM4A)Modular High Speed Placement Machine 超高速模块化贴片机 N510011286AA HANDLE UNF-125H-CRFUJI 富士 QP2 QP-241E QP-242E BHPM1470 BAR GUIDEJUKI Zevatech 东京重机 KE-2030 TWIN-HEAD HIGH-SPEED CHIP SHOOTER 高速贴片机 E2211729000 Y AXIS FRAME L (30E)Assembleon安必昂Philips飞利浦Driver board DLCS 949839600722SAMSUNG 三星 CP45 John Guest Fitting PM010811E J6707003-FHitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-3000 Series Universal Instruments 环球 HSP-4796A HSP-4796B BELT TIMING 6300646771Panasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N510009576AA SPACER 3382330-40020SAMSUNG 三星 FV-45 SENSOR DOG 传感器狗 1(Z AXIS) J7055144ASAMSUNG 三星 CP55 Z4 MOTOR CABLE 马达电缆 ASSY J9075761APanasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N210063161AA COVERFUJI 富士 NXT SMT贴片机配件 Scalable Placement Platform PLATE RETAINING PM01576Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-3000 Series Universal Instruments 环球 HSP-4796A HSP-4796B SUPPORT 6300663198Hitachi日立 Sanyo三洋 CT Type 32mm Adhesive Embossed Feeder Accessories 供料器配件 飞达配件 6300378962 PLATE(SCRAPER) 582R--02B-099Yamaha 雅马哈 Philips Assembleon 飞利浦 SMT FV GEM Type Feeder Parts 供料器配件 飞达配件 喂料器配件 送料器配件 K87-M55BA-00X HOSE
1.6540238857269 s