中国工艺芯片中国IC设计与制造走向世界

中国IC设计与制造走向世界

时间:2011年11月21日
中国本土芯片制造业现状芯片制造业属于高端制造,技术含量、成本投入、战略重要性等都不容小觑。中国本土芯片制造业经过这些年来的努力已经取得了长足发展。领先的代工厂拥有 京东方8.5代线:掀起你的盖头来设备增量全球2011中国MOCVD增量或将达峰值 MOCVD供应紧张关于无铅设备以及SMT技术阿特斯建新厂为何青睐加拿大?批评新闻线索邮箱Quantum Research Group发布其QSlide和QWheel的增强版本国内集成电路加大产能 上下游芯片需求强劲日立技术代工日立无奈出售LED核心技术补亏三星液晶面板广州LED产业陷入困局 显示巨头瞄准OLED目录内核嵌入式爱特新推固件目录 以简化查找和生成操作

中国本土芯片制造业现状

芯片制造业属于高端制造,技术含量、成本投入、战略重要性等都不容小觑。中国本土芯片制造业经过这些年来的努力已经取得了长足发展。领先的代工厂拥有各自的特色工艺。

“上海先进半导体成立于1988年,具有悠久的代工历史,拥有门类较齐全的工艺产品线。同时,ASMC也是国内最早从事汽车电子芯片代工的半导体制造企业,1995年开始生产用于汽车安全气囊的电子芯片,在汽车电子芯片制造的过程管理方面积累了丰富经验。”ASMC技术总监邵凯说,“我们的工艺平台包括了模拟器件、功率器件以及传感器等。在MEMS方面, ASMC的MEMS工艺包含前道和后道,前道工艺净化车间4300平方米,后道工艺净化车间300平方米。MEMS前道工艺能力有双面光刻、DRIE、湿法(TMAH)、HT炉管和IC foundry 标准制程能力;后道工艺能力有双面光刻、DRIE、湿法、金属溅射、Bonding、Grinder等。MEMs 的产品种类丰富多彩。”

功率半导体器件能够大大提高能量的转化效率,同时使利用新型能源(如水电、风电、电池化学能等)成为可能。我国节能减排的目标地实现有赖于功率半导体的发展。

“功率半导体是节能减排的核‘芯’,中国电源管理 IC 市场 2012 年有望达到 47 亿美元,节能减排将造就一个巨大的功率半导体市场。”上海华虹NEC电子有限公司销售与市场副总裁高峰说,“华虹NEC新近开发成功的0.18um BCD和0.13um CDMOS(配备高可靠性存储器)为客户提供了新的选择,非常适合数字电源、LED驱动、电池保护和电源管理方面的应用。华虹NEC将以从1um到0.13um的特征线宽,从5V到700V的电压范围内的广泛而先进的高性价比解决方案,以及稳定的工艺能力和丰富的选项为客户服务,紧密配合客户,减少产品开发周期,降低开发成本。”

高峰还介绍说,作为全球第一家提供MOSFET业务的8寸代工厂,华虹NEC以稳定的高合格率、充沛的产能和可靠的性能为客户提供坚强的支持,和客户一起成长为业界的主流MOSFET供应商;超过8年和200万片8寸晶圆(超过200亿颗芯片)的出货,华虹NEC积累了丰富的量产经验。通过多年量产也同时培养了一支高效、可靠的团队,积累的很多know-how, 大大降低了客户新产品的开发时间;将来华虹NEC将继续在高功率大电流的功率分立器件方面向前迈进,提供超级结系列化产品、高压和超高压IGBT产品平台,为高端分立器件的国产化贡献力量。

“中国IC产业发展迅速,到2013年有望占世界IC市场的三成。巨大的中国市场为本土制造业带来了极大的机遇。”上海宏力半导体制造有限公司亚太及日本区总裁陈卫说,“宏力半导体于2003年开始正式运营,经过几年的发展,净化厂房已有24,000平方米,可量产的技术能力涵盖了0.25/0.18/0.15/0.14/0.13/0.12µm和Power MOS。

中国本土设计应当齐头并进

设计业是IC产业发展的源头,是整个行业发展的驱动力量。IC设计业的蓬勃发展得益于技术创新,得益于IC应用领域的拓展,更得益于国内外市场的回暖。IC设计虽然在我国IC产业中原本是相对薄弱的一个环节,但近几年已占到了我国IC总产值的20%以上。即使在国际金融危机、市场萎缩、银根收紧的劣环境下,我国IC制造和封装业较大幅度下滑时,设计业依然保持着10%以上的增长,一枝独秀。今年的情形更加乐观,同比增长达44.59%。

“尽管中国已成为世界芯片消费大国,但芯片仍然很大程度上依赖进口。但中国的半导体产业正在迎头赶上。很多技术正在追赶世界领先水平。”Open-Silicon 主席兼CEO Naveed Sherwani博士说,“对于中国来说,未来很多的器件设计应该尽量本土化不仅要在制造技术上追赶领先,在设计技术、IP开发与保护方面也应加大投入。”

此外, Marvell全球制造营运副总裁陈若文以及Verisilicon董事长兼总裁戴伟民也分别介绍了在新兴应用涌现的时代中,IC设计,特别是中国本土IC设计该如何着手。他们重点介绍了各自的工艺发展水平及技术平台,阐述了中国IC设计业的现状,未来的发展挑战以及与制造如何更紧密的配合。

本次研讨会为期一天,与会者超过200人。该研讨会将为IC制造、设计、应用相关的专家、工程师、技术人员、研究者、学者等提供良好的交流平台,就最新的技术、想法及解决方案进行了探讨。

产业神经元北美电子下午茶:中国光伏的“青春期”烦恼支出全球计划2010年54个在建晶圆厂LED类占五成新能源锂电池电池锂电池板块逆势走强 因新能源汽车规划将出镍氢电池锂电池汽车车载锂电池将逐渐侵蚀镍氢电池市场 成主流服务器解决方案端口Broadcom推出单芯片双端口10GbE聚合网络界面控制器医疗影像系统研扬推出医疗应用不断电资料处理系统ONYX-174/154系列电流波形Power Integrations宣布供应Qspeed系列二极管太阳能电池厂筑底价 一线厂成指标美委员会要求华为剥除已购美国公司
Panasonic KME 松下 Next Production Modular NPM KXFP6GE3A00 POWER ADA600F-24Panasonic KME 松下 CM402(KXF-4Z4C) CM602(NM-EJM8A NM-EJM4A)Modular High Speed Placement Machine 模块化超高速贴片机 N210022685AA BLOCKYamaha 雅马哈 I-Pulse Tenryu 天龙 M6 Mounting Center DOG2 LC9-M220H-00XHitachi 日立 Sanyo 三洋 TIM-5000 6300834130 ROD 741MB-11B-405FUJI 富士 CP6 CP-6 CP6-4000 CP-642 CP-642E CP-642ME CP-643E CP-643ME CP-65 CP-65E 3N10664 NUTU M05Hitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-3000 Series Universal Instruments 环球 HSP-4796A HSP-4796B MECH PARTS(SNAP L 6300036220SIEMENS SIPLACE 西门子 00322063-01 INTERFACE COMPONENTS SUPPLYFUJI 富士 NXT SMT贴片机配件 Scalable Placement Platform FLANGE PM55680Assembleon安必昂Philips飞利浦HARNESS. 9-12 532232011649SIEMENS SIPLACE 西门子 00373441-01 TEST CABLE X3 EXTENSIONYamaha 雅马哈 I-pulse Tenryu 天龙 M8 M7 M6 Nozzle 吸嘴 P032 LC6-M7714-002Assembleon安必昂Philips飞利浦3.5 FLOPPY (FORMATTED) 482281650068Assembleon安必昂Philips飞利浦PLUG HOUSING 532226840419FUJI 富士 XP-341E Flexible Placement Equipment MFU Clamp(DEPQ) EM42301 WASHERPanasonic KME 松下 Intelligent Tape Feeder 智能飞达配件 12-16mm Feeder PIN KXFA1LEAA00
1.7356109619141 s