芯片半导体设备佛山LED芯片产业5年内产值或超10亿

佛山LED芯片产业5年内产值或超10亿

时间:2011年11月21日
在金融危机的影响下,不少企业都减产实行瘦身过冬,然而位于佛山市南海区桂城的广东昭信企业集团有限公司却逆流而上,通过产、学、研方式推动企业升级转型。昨天下午,昭信集 功耗器件最接近德州仪器推首款多行封装DAC 功耗锐降65%震灾半导体据点瑞萨日本市占率降 拟向海外发展三星苏州目的DRAM价格恐恶化到年底 濒临跌破变动成本三星东芝芯片东芝与三星签订高端逻辑芯片代工协议视频平台组合Broadcom推出Wi-Fi与视频平台的整合芯片组,助力无线视频产品开发基辛格英特尔处理器Intel基辛格:焊接工人到副总裁的技术人生数据电表脉冲GPRS技术在配电自动化中的应用设计产业市场库存今夏开始半导体产业衰退只是短暂现象半导体音频技术ST与Soundchip宣布双方在HD-PA领域展开实质性合作
在金融危机的影响下,不少企业都减产实行瘦身过冬,然而位于佛山市南海区桂城的广东昭信企业集团有限公司却逆流而上,通过产、学、研方式推动企业升级转型。

昨天下午,昭信集团举行了“半导体照明芯片设备项目签约仪式”,这标志着国内首家、全球第四家量产型半导体照明芯片核心设备制造企业即将诞生在佛山市。

佛山市委书记林元和、广东省科技厅副厅长彭平等领导出席了仪式。彭平认为,该项目对完善国内LED产业链,促进产业聚集发挥了非常积极的作用。

“半导体照明芯片设备,作为LED(发光二级管)的上游产业,此前只能从国外进口设备来生产LED产品,但现在意味着国内将可用自己制造出的设备来生产LED产品。”广东昭信企业集团有限公司董事长梁凤仪说。

打破国外技术垄断填补国内空白

由于节能环保,LED产品应用越来越广泛,消耗同样的电能,LED灯比白炽灯省电85%,比日光灯省电50%。然而长期以来,LED行业的芯片及其制造核心技术都掌握在国外少数企业手里,这使得国内LED行业呈现整体水平不高的同时,不得不依赖进口国外的芯片制造设备。

据了解,昨天签约的半导体照明芯片设备项目是华中科技大学甘志银教授的研发团队所研制,并与昭信集团达成合作开发协议。产、研双方经过对项目的充分论证、评估,确定项目预算投资约5亿元,首期投资8000万元。

记者了解到,目前该项目已完成了项目全部技术资料,正准备进行项目样机试制及项目产业化。据甘志银教授透露,样机预计在一年内可以试运作。一旦国产半导体照明芯片核心设备产业化推向市场,使国内半导体照明产业真正掌握了技术主动权和制高点,将使LED芯片生产投资成本大大降低,由此将给国内LED产业带来革命性影响,国内甚至国外的LED封装产品价格将大大下降。

目前LED灯在国内仍处于试应用阶段,广泛推广的阻力就是其高昂的成本。“最根本的原因之一,就是半导体照明芯片设备进口价格高昂导致芯片生产成本高。”甘志银教授介绍说,目前从国外进口一台半导体照明芯片设备要1500万元,往往一个芯片生产厂家需要购置多台设备才能达到一定量产规模。高昂的购置成本阻碍了该产业的发展

对此,彭平也表示,目前广东占据了国内70%的LED封装产品及应用,但一直最缺乏的则是LED的上游产业链——芯片外延设备。“半导体照明芯片设备技术在国内的研发成功,将打破被国外少数几家企业垄断行业上游的局面。”梁凤仪说。

将拥有自主完整LED产业链

金融危机影响到各个行业,梁凤仪坦言,昭信集团的出口量也有所下降。也正如此,传统产业的升级转型显得尤为重要。对此,林元和认为,这是传统产业转型升级的一个代表项目。目前佛山以至珠三角都在寻求产业转型之路,在金融危机的影响下,加工制造业的升级换代更是迫在眉睫。

“未来2到3年内,LED行业的竞争将会越来越激烈,谁掌握了核心技术就占领了成本优势。

梁凤仪说,随着LED照明技术的日趋广泛应用,孕育着半导体照明芯片设备的巨大市场潜力。据透露,样机试制成功后,可望在未来5年内实现10亿—30亿元的产值。

“最上游的半导体照明芯片设备产业研发成功后,昭信很快就能拥有整条LED的完整产业链。”昭信光电科技有限公司总经理金春晓说,打个比喻,芯片等于是钨丝,封装等于是灯泡,可以有不同的款式,而半导体照明芯片设备则是制造钨丝的设备。拥有了半导体照明芯片设备制造的能力,就掌握了整条产业链中最核心的技术。

昨天同时举行的还有LED封装项目的量产仪式。据了解,在此之前,昭信集团与华中科技大学刘胜教授研发团队合作创建了广东昭信光电科技有限公司,并于去年2月启动生产,目前已初步形成年产芯片封装模组2.4亿只的生产能力。

TD-SCDMA终端芯片中移动官员称TD三模手机是趋势电压门限电源凌力尔特推出集成400mV电压基准的微功率比较器 LT6703底座重量金属板iPad 2底座更重的秘密 拆解技术大发现(图)半导体中国业者俞忠钰:半导体产业不会负增长华为三星美国壁垒高筑 华为难为公司太阳能电池日本中电光伏与日立高新签署210MW硅棒供应协议英特尔处理器架构英特尔新添Jasper Forest至强嵌入式处理器东芝平板像素东芝首款平板Thrive将于7月18日正式上市江苏省成为中国芯片封装产业大省
JUKI Zevatech 东京重机 CX-1 Advanced Flexible Placer 通用型SMT贴片机 40041155 EJECTOR BASE 60 ASM(RPQ)Assembleon安必昂Philips飞利浦BASICBF C805T0.6 996500000024JUKI 东京重机 FTFR Type SMD Component Feeder Accessories 供料器配件 飞达配件 SMT Feeder Part 送料器配件 喂料器配件 E6127706R00 SLOTTED SET SCREWPanasonic KME 松下 CM212-M(NM-EJM6A) Modular Placement Machine 高速模块化贴装机 N210022016AA BOXPanasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N210122578AA PLATEYamaha 雅马哈 YV180 YV180G YV180X YV180XG KGD-0111 KG2-M9173-00X LOCK NUTJUKI Zevatech 东京重机 FX-1 FX-1R High Speed Modular Mounter 高速模块化贴片机 40024240 YA BALL SCREW (FX-1R)FUJI 富士 NXT SMT贴片机配件 Scalable Placement Platform SEAL BAR CODE PX04250FUJI 富士 XP-241E XP-242E XP-243E Compact Multi-Function Mounter MTU Suttle(DETR) H4518L BELT TIMINGFUJI 富士 CP7 CP-7 CP-732ME CP-742E CP-742ME CP-752 K5255A SCREW HEXSOCKETBUTTON M3X4LFUJI 富士 NXT SMT贴片机配件 Scalable Placement Platform SPRING S3261HPanasonic KME 松下 CM212-M(NM-EJM6A) Modular Placement Machine 高速模块化贴装机 N210047028AB FRAMEAssembleon安必昂Philips飞利浦CIRCLIP (1 PC) 532253070526FUJI 富士 NXT SMT贴片机配件 Scalable Placement Platform COVER TERMINAL PP01161SAMSUNG 三星 CP60 PCB ASSY CP60-TEP 386EX BOARD ASSY J9060147A
1.6374530792236 s