标准洋品牌我国通用手机充电器成国际标准:洋品牌接受

通用手机充电器成国际标准:洋品牌接受

时间:2011年11月21日
10月26日消息,对于全球即将统一手机充电器标准,知情人士透露,这实际上就是将我国2006年通过的相关标准变成国际标准,是我国在国际标准化方面的又一重要贡献,同时也证实了当年 批评新闻线索邮箱松下推出一款300万像素照相模块诺基亚新战略发布及相关财务目标和预测英特尔摘要放大器电子下午茶:互联网电视产业成竞争蓝海 各家看点不同芯片组多相可编程IR新型XPhase可扩展多相转换器芯片组中国技术嵌入式参观第78届中国电子展 这个决定并不艰难(二)测试规模工作组TD-LTE规模试验形成三大结论 测试标准直指商用芯片成都地方政府《财经国家周刊》:芯片危情方案中国深圳产业升级和山寨转型 IC设计打出创新应用牌纳米工艺量产张汝京:解读芯片成功要素
10月26日消息,对于全球即将统一手机充电器标准,知情人士透露,这实际上就是将我国2006年通过的相关标准变成国际标准,是我国在国际标准化方面的又一重要贡献,同时也证实了当年少量洋品牌阻挠在我国推广是错误的。

中国手机充电器标准得到国际认同

近日,在瑞士日内瓦刚刚结束的国际电联ITU-T第五研究组(SG5)全会上完成了备受瞩目的“通用移动终端及其它ICT设备的电源适配器和充电器方案”框架标准,已经获得SG5全会通过,并申请进入报批程序。这实际意味着全球都将统一手机充电器标准。

事实上,我国早在2006年12月14日就率先发布的中国通信行业的统一手机充电器标准(编号为YD/T1591标准),并于2007年6月14日正式实施。

然而,当年,该标准从推出到强制实行的过程中历经风险,尤其是部分洋品牌手机厂商在内部会议上多次明确表示质疑,令这个受消费者欢迎的便民措施的时间表蒙上了阴影。最后,部分洋品牌在与信产部相关机构交锋多次,终于也被迫接受。

但是,此次,该建议书得到了联合国、国际电联及亚、欧、美等国际业界广泛关注和重视,ITU认为该项建议书意义重大,将加大力度推广到全球应用。

我国通信标准国际化的又一次胜利

据透露,此次会上,我国代表积极工作,发挥了关键作用,其总体思路和技术内容采纳了我国已经制定和实施的“移动通信终端电源适配器及充电/数据接口技术要求和测试方法”的核心内容。

这包括:三段式体系结构、接口特性、安全性、电磁兼容、可靠性、节能环保性、电压、电流规定、电源适配器适用于除了手机以外的小功率家用电气设备的情况、线缆既要考虑充电/供电又要考虑数据传输等,并且将我国的YD/T1591标准作为技术性附录写进了建议书,使我国制定的标准正式成为国际标准,这也是我国在国际标准化方面的又一重要贡献。

事实上,我国率先发布并实施该标准后,在减少资源消耗、减少能耗、保护环境、方便使用等方面显示出了明显的进步作用,也正是因此得到了国际社会广泛关注和高度评价。

部分洋品牌的阻挠彻底失利

当年,新浪科技曾直击了我国推广实施该标准的艰难,整个过程仍历历在目。

统一手机充电器标准对用户是百利而无一害,其实施后的好处是,消费者在更换手机时不必再次购买充电器,同一个充电器可以为不同型号的手机充电,使用随手机附带的充电连接线缆,甚至可以连接到计算机上的USB接口充电,不仅降低了消费者购买手机的消费成本,而且有利环保。

从2006年制定统一手机充电器标准开始,整个过程从来就没有隐瞒过任何一家手机厂商,从标准开始酝酿时就邀请洋品牌厂商参与。但在标准起草阶段,部分洋品牌厂商表现得非常不积极,甚至质疑标准制定的必要性。

部分洋品牌厂商多次在内部会议上明确表示质疑。

而质疑的理由也很“巧妙”,坚称“制定该标准的时间表不合适,短期内难以实施。”对这些不同声音,主管部门未予理睬。
其后在标准草案出台后,上述几家洋品牌厂商又对标准的技术问题提出质疑,对此,负责标准起草的原信产部相关机构一一解释清楚。最后,标准顺利通过各方评估,由原信产部正式颁布。

我国销售手机已全部采用该标准

当年,在具体实施中,少量洋品牌也迟迟不真正实施,其理由是,因为存在手机安全问题。表示要事先多试验,再推广。

不过,这种有利于消费者的事情很难阻挡。据悉,在我国该项标准的引领下,2009年初全球移动通信联盟GSMA发表声明要统一手机充电接口;紧接着OMTP(开放移动终端平台)、IEC也启动了手机充电器通用接口标准计划;欧盟也发布实施手机充电通用接口指令计划;美国CTIA也宣布制定手机充电接口通用标准,这些举措都采用了我国标准的创新成果。

知情人士透露,到目前为止,中国市场上销售的手机已经全部采用了该项标准,达约6000种手机产品。
磷酸专利锂离子电池国产动力锂电池行业发展存在三大隐忧ARM CEO:将通过高端芯片授权增收嵌入式软件硬件Actel推出全新FlashPro4硬件编程器涂层方式生产方式GE和KM白光OLED达到照明质量 可高速生产拓扑系统结构使用RapidIO技术搭建可重构信号处理平台三星销量全球Gartner:二季中兴跻身全球手机五强本体白色与黑色有什么区别第16届广州国际照明展参展商之辰泽半导体照明数据中心日本美国众多权威专家解读“云计算”时代技术与法律难题
JUKI Zevatech 东京重机 KE-2020 High Speed Flexible Mounter 高速通用贴片机 E2350729000 STOPPER RUBBER SSIEMENS SIPLACE 西门子 03038690-02 Trailing cable distributorFUJI 富士 IP3 IP-III IP-IIIE IP-III-4000 IP-III-5000 PPH0300 SHAFT PULLEYPanasonic KME 松下 CM602(NM-EJM8A NM-EJM4A)Modular High Speed Placement Machine 超高速模块化贴片机 N210025610AA BRACKETPanasonic 松下 BM221 Modular Placement Machine 多功能泛用型SMT贴片机 N42201 PLUG PT1/8SIEMENS SIPLACE 西门子 00096290-01 SPANNER SET 15 PIECESFUJI 富士 NXT SMT贴片机配件 Scalable Placement Platform BOX POWER SUPPLY PM02652JUKI 东京重机 FTF FF Type SMD Component Feeder 供料器配件 飞达配件 Accessories SMT Feeder Part 喂料器配件 送料器配件 E5335706000 TAPE GUIDE ROLLER 24Panasonic KME 松下 CM212-M(NM-EJM6A) Modular Placement Machine 高速模块化贴装机 N210075609AA DOGHitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-X100 6300969023 SUPPORT 765MA-010-726JUKI Zevatech 东京重机 KE-2080 KE-2080R FLEXIBLE Mounter 高速SMT通用贴片机 40080361 IC TIMING BELT TPanasonic KME 松下 Next Production Modular NPM N610022164AA BLOCKJUKI Zevatech 东京重机 KE-2030 TWIN-HEAD HIGH-SPEED CHIP SHOOTER 高速贴片机 E2284725000 HOLD PLATE BFUJI 富士 QP2 QP-241E QP-242E H5297A BOLT HEXSOCKET M5XJUKI Zevatech 东京重机 CX-1 Advanced Flexible Placer 通用型SMT贴片机 40051805 DRIVE PULLEY FA
1.7217600345612 s