油墨粘度溶剂印制电路板油墨的发展现状

印制电路板油墨的发展现状

时间:2011年11月21日
PCB油墨市场向来硝烟弥漫,到了2000年,战斗升级,并且延续至今。光成像抗蚀抗电镀油墨和光成像阻焊油墨,自1998年大批民族品牌涌入市场,进口品牌急剧增加后,经不完全统计,至 批评新闻线索邮箱BiTMICRO推出军用等级SCSI固态闪存TD-SCDMA三星手机产能过剩加剧国产手机困境功率技术效率Fairchild推出双MOSFET器件FDMC8200可提供更高功率密度中国产业西门康宁大中华区总裁马西门:大尺寸LCD成最主要推动力电源半导体平面飞兆半导体推出改进的顶级性能QFET® 平面 MOSFET三星节点芯片22nm节点制程带来的思索材料效能处理器Dow Corning Electronics为Intel QX9300系列处理器开发高效能导热膏台湾大陆半导体台湾封装业今年成长逾15% 居半导体产业之首平板硅片中国电子下午茶:欧洲光伏市场前景堪忧

PCB油墨市场向来硝烟弥漫,到了2000年,战斗升级,并且延续至今。光成像抗蚀抗电镀油墨和光成像阻焊油墨,自1998年大批民族品牌涌入市场,进口品牌急剧增加后,经不完全统计,至2004年底,参与大战的光成像抗蚀抗电镀油墨品牌已经增加至54个,光成像阻焊油墨的品牌已增加至50个。

现在,虽然油墨的价格战争仍未停止,但近几年随着油墨原材料价格的不断上涨,价格大战已经走到尽头。油墨商们都下足功夫寻求新的战术,在服务质量和品种上下工夫,尤其是在技术服务上费尽心思。

PCB油墨行业是高技术门坎的行业,它涉及涂料与油墨制造技术、超细粉体应用技术、紫外光固化技术、光刻技术等。某些产品必须具有耐280℃以上的高温焊接性能;25微米的线路加工精度性能;耐化学镀镍金、镀锡性能;1011奥姆以上的电绝缘性能;耐高压20kV以上击穿性能;对紫外线高度感旋光性能。

行业发展之初,基础化工原材料比较落后,大部分原材料还得依靠进口,不具备研发条件,近几年我国PCB油墨民族品牌如雨后春天,据中国印制电路板行业协会数据显示,2006年,PCB油墨的国内品牌约50个左右。

近一两年来,PCB油墨在慧聪交易平台上也日渐活跃。从慧聪交易市场上可以看出,今天头两个月来,PCB油墨的供求走势和预测的一样,由于春节,二月与一月相比大幅相低,大概年年如此。过去的已经成为事实,重要的是二月以后的供求分析。

2008年3月18日,第十七届中国国际电子电路展览会将在上海举行,主要展出印制电路板制造、印制电路板设备、印制电路板原物料及化学品,不断扩大的PCB展区,将会有更多的PCB制造厂商参与,PCB油墨厂商也会面临更多的机会。

油墨的使用安全和环保性

PCB油墨要求具备低毒,无臭,安全和环保型。粘度的高低,对丝印的顺当与否,关系极大。所以在PCB油墨技术文件和QC报告中,粘度都标注得清清楚楚,指明在什么条件下,用什么类型的粘度测试仪器等。在实际印刷过程中,如果油墨粘度偏高,会造成漏印困难,图形边缘锯齿严重,为了改善印刷效果,就会加入稀释剂,使粘度达到要求。但不难发现,在很多场合下,为了想获得理想的分辨率(解像力),不管你采用什么粘度,都始终无法实现。为什么呢?经深入研究之后,才发现,油墨粘度是个重要的因数,但并非唯一的。还有另一个相当的重要因数——触变性。是它,也在影响着印刷精度。

PCB油墨的环保与未来

油墨制造商应首先选用低毒的溶剂制造油墨,以便减少对环境的污染和给操作者带来的危害,如烷烃类、醇类或松节油,溶纤剂等。

按照国际惯例应在包装的标签上标注警示,说明溶剂的名称和本油墨在操作时需采取的安全防护措施,及应急处理方法。

努力研制无毒溶剂

我国经济的不断发展和生活水平的提高都需要一个清新的环境,研制无毒溶剂迫在眉睫,我国的油墨制造商和专家们都在以不同的形式,多方位的攻关和研制无毒溶剂。

一些专家研制的无毒溶剂已经开始进入试用阶段,相信今后能在油墨行业中很快得到推广。

PCB油墨大战收获

①使我国和国际油墨市场有了近距离的接轨。在2004年的CPCA展览会上看到不少国家的油墨采购商把手伸向中国,由此表明我国的PCB油墨在国际市场上也占据了一定的份额;

②PCB制造厂获得了更丰厚的实惠,增加了选择品种的机会,降低了生产成本,开阔了技术视野;

③使油墨生产商进一步树立了市场经济的观念,免费为他们培训了销售人员,为自己的产品打入国际市场作好了准备;

④提高了我国PCB油墨制造技术,带动了相关技术的提高和相关产品的发展,为PCB产业向着更高的目标发展打下了坚实的基础。

序号论文处理器半导体领域内的技术革新仍会继续开展美国深圳中国深圳半导体分销商美国遭遇黑色司法 被扣300天莫天全:从商如习武贵在坚持不懈批评新闻线索邮箱凌特7A多相同步降压型稳压器可级联以提供高达84A的电流太阳能水箱行业太阳能行业和“三聚氰胺”离我们有多远?三星芯片价格三星Q1利润下降15% 芯片显示器产品价格走低终端产业链太阳能“三管齐下”化解光伏产业“三头在外”CP642报警后开机重照MARK点QP242E 高手请进!
Assembleon安必昂Philips飞利浦ZERO EPD + CONNECTOR 532221811982Panasonic KME 松下 Next Production Modular NPM KXFP6J9XA00 CABLE-SUPPORT KR7G5FUJI 富士 CP8 CP842 CP842E CP842ME 高速贴片机 High Speed Chip Mounter BRIDGE DGQC4400SIEMENS SIPLACE 西门子 00336901-01 LEVER in/out 1/2 Zoll-1/2 ZollSIEMENS SIPLACE 西门子 00201101-01 FILTER CARTRIDGE 5myFUJI 富士 QP2 QP-241E QP-242E Y3040Y UNION KQR04-10Assembleon安必昂Philips飞利浦BOARD. SEQUENCER 1 532221671585FUJI QP-132E CGSX0630 RETAINERHitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-3000 Series Universal Instruments 环球 HSP-4796A HSP-4796B PLATE 6300597189JUKI Zevatech 东京重机 KE-2080 KE-2080R FLEXIBLE Mounter 高速SMT通用贴片机 E93457210A0 CABLE ASM.SIEMENS SIPLACE 西门子 00318676-05 DRIVER LEFT SIDEHitachi 日立 Sanyo 三洋 TCM-3000 Series Universal Instruments 环球 HSP-4796A HSP-4796B COUPLING 6300485806FUJI 富士 CP8 CP842 CP842ME 高速型贴片机 High Speed Chip Mounter CAM DGSD0041Assembleon安必昂Philips飞利浦Motor. R1 axis 949839600835Panasonic KME 松下 CM402(KXF-4Z4C)Modular High Speed Placement Machine 模块化超高速贴片机 N210003975AA BRACKET
1.8666548728943 s